Воскресенье, 24 мухаррам 1447 - 20 июля 2025

Исламские обычаи и действия при рождении ребенка

Вопрос

Что мне нужно сделать (или что мне подготовить), чтобы приветствовать новорожденного через один или два дня? Есть ли какие сунны, которые необходимо исполнить?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Просим Всевышнего Аллаха дать благословение этому новорожденному, взрастить его праведным и благочестивым, и чтобы он стал причиной увеличения ваших благих дел в Судный День. Сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Когда человек умирает, (все) его дела прекращаются за исключением трёх: непрерывной милостыни, знания, которым могут пользоваться (другие люди), или праведного ребенка, который станет обращаться к Аллаху с мольбами за него»[1].

Во-вторых. Шариат не указал на какие-либо определенные дела, которые необходимо совершить за день или два, или более до рождения ребенка, за исключением мольбы /ду’а/ о здоровье ребенка, его благоденствии и праведности.

Аллах упомянул в Коране мольбы благочестивой жены ‘Имрана:

إِذْ قَالَتِ امْرَأَةُ عِمْرَانَ رَبِّ إِنِّي نَذَرْتُ لَكَ مَا فِي بَطْنِي مُحَرَّرًا فَتَقَبَّلْ مِنِّي إِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ (35) فَلَمَّا وَضَعَتْهَا قَالَتْ رَبِّ إِنِّي وَضَعْتُهَا أُنْثَى وَاللَّهُ أَعْلَمُ بِمَا وَضَعَتْ وَلَيْسَ الذَّكَرُ كَالْأُنْثَى وَإِنِّي سَمَّيْتُهَا مَرْيَمَ وَإِنِّي أُعِيذُهَا بِكَ وَذُرِّيَّتَهَا مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

«Вот сказала жена ‘Имрана: „Господи! Я дала обет посвятить Тебе одному того, кто находится в моей утробе. Прими же от меня, ведь Ты — Слышащий, Знающий“. Когда она родила ее, то сказала: „Господи! Я родила девочку, — но Аллаху было лучше знать, кого она родила. — А ведь мальчик не подобен девочке. Я назвала ее Марьям (Марией) и прошу Тебя защитить ее и потомство ее от дьявола изгнанного, побиваемого“»[2].

Ниже сказано, что вы должны делать при рождении ребенка и после этого дня:

а) Желательно обратиться к Аллаху с мольбой за ребенка и сделать ему тахник[3]. Сообщается от Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Когда у меня родился сын, я принёс его к Пророку, да благословит его Аллах и облагодетельствует, который назвал его Ибрахимом, сделал ему тахник из одного финика, призвал на него благословение и отдал его мне»[4].

б) Ребенку можно дать имя в первый или седьмой день его рождения.

По словам Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Ночью у меня родился сын, я назвал его именем праотца своего — Ибрахимом»[5].

От ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается, что она сказала: «Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, совершил жертвоприношение /‘акыка/ от (имени) аль-Хасана и аль-Хусейна на седьмой день и дал им имена»[6].

в) Жертвоприношение /‘акыка/ и обрезание.

  1. По словам Салмана ибн ‘Амира, да будет доволен Аллах, Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «За новорожденного следует приносить жертву /‘акыка/. Выпускайте из неё кровь и устраняйте то, что доставляет страдания (младенцу)»[7].
  2. От Самуры Ибн Джундуба, да будет доволен Аллахом, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Каждый новорожденный является заложником своей ‘акыки, и жертва за него приносится на седьмой день; тогда же ему дают имя и бреют голову»[8].

Имам Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал:

«К достоинствам жертвоприношения за новорожденного /‘акыка/ относится:

— это деяние приближает к Аллаху в самые первые часы появления новорожденного на свет;

— это избавление от залога новорожденного, чтобы он мог заступиться за своих родителей;

— это жертва, подобная тому, когда Аллах заменил принесение в жертву Исма’иля на принесение в жертву барана»[9].

Также среди достоинств ‘акыки можно упомянуть встречу и собрание родственников и друзей за угощением по такому радостному поводу.

Обрезание является естественным /фитра/ и это одно из обязательных деяний для ребенка, потому что оно связано с чистотой и является условием действительности молитвы.

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Естественными являются пять вещей: обрезание, сбривание волос с лобка, подстригание усов, подстригание ногтей и выщипывание волос в подмышках»[10].

В-третьих. Ученые упомянули среди деяний, рекомендованных Сунной, произнесение азана на правое ухо новорожденного, чтобы слово о единобожии были первым, что он услышит в этом мире. Это имеет большое значение. Что касается произношения икамы в левое ухо новорожденного, то доводу этому нет. См. «Ас-Сильсила ад-да’ифа» (Т. 1. С. 491).

В-четвертых. Бритье волос головы новорожденного и натирание головы шафраном.В этом есть много пользы для здоровья. После этого дается милостыня золотом или серебром, равного весу волос. При этом взвешивать не обязательно. Если это сложно, то можно дать милостыню в денежном эквиваленте; дается та же сумма, равная стоимости милостыни золотом или серебром. Деньги отдаются на благотворительность.

Мы молим Аллаха защитить нас и наших детей от всего зла и дать нам благополучие в этом мире и в загробной жизни. Да благословит Аллах и облагодетельствует пророка нашего Мухаммада.

________________________________________

[1] Муслим. Ас-Сахих, № 1631.

[2] Коран. Сура «Семейство ‘Имрана» 3:35-36.

[3] Тахник — это помещение в рот ребенка чего-то сладкого сразу после рождения, например, финика или мёда.

[4] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 5150; Муслим. Ас-Сахих, № 2145.

[5] Муслим. Ас-Сахих, № 3126.

[6] Ибн Хиббан. Ас-Сахих. Т. 12. С. 126; аль-Хаким. Аль-Мустадрак. Т. 4. С. 264; Ибн Хаджар в «Фатху-ль-Бари» (Т. 9. С. 589) сказал, что хадис достоверный.

[7] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 1515; ан-Насаи. Ас-Сунан, № 4214; Абу Дауд. Ас-Сунан, № 2839; Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 3164; аль-Альбани, да помилует его Аллах, в «Аль-Ируа» (Т. 4. С. 396) сказал, что хадис достоверный.

[8] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 1522; ан-Насаи. Ас-Сунан, № 4220; Абу Дауд. Ас-Сунан, № 2838; аль-Альбани, да помилует его Аллах, в «Аль-Ируа» (Т. 4. С. 385) сказал, что хадис достоверный.

[9] Ибн аль-Кайим. Тухфату-ль-маудуд. с. 69.

[10] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 5550; Муслим. Ас-Сахих, № 257.

Источник: Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид