Просим вас проявить щедрость и поддержать Сайт пожертвованием, чтобы ваш сайт — сайт «Ислам: вопрос и ответ» — смог продолжить свою работу во служении Исламу и мусульманам, если пожелает Аллах.
Я занимаюсь муай-тай (тайским боксом) и люблю боевые искусства. Я хотел бы стать тренером, когда закончу учебу, но если я буду работать тренером, я должен буду участвовать в соревнованиях со своими учениками. Я читал фетву, в которой говорится, что поединки на соревнованиях недопустимы, потому что это включает в себя удар по лицу, что запрещено.
Разрешено ли мне стать тренером или нет? Если я стану тренером и буду говорить, что не разрешаю своим ученикам участвовать в соревнованиях, то я все равно буду совершать грех?
Хвала Аллаху.
Во-первых.
Нет ничего плохого в занятиях боевыми искусствами, если отсутствуют следующие действия, совершать которые Шариат предостерегает:
В заявлении Исламской Академии фикха, входящей в состав Всемирной исламской лиги, базирующей в Мекке, говорится в отношении бокса, вольной борьбы и корриды:
«Академия единогласно согласилась с тем, что бокс, упомянутый в том виде, в котором он практикуется на боксерских рингах и соревнованиях в нашей стране сегодня, является запрещенным по Шариату видом спорта. Потому что он основан на том, чтобы позволить каждому участнику нанести серьезный физический вред другому, что может привести к слепоте, острому или хроническому повреждению мозга, серьезным переломам или даже смерти без какой-либо ответственности со стороны того, кто его ударил. Наряду с этим публика и болельщики поддерживают победителя, радуются и восторгаются тем ранам, которые были нанесены побежденному. Это запрещенное действие, которое полностью и частично отвергается исламом, ведь Всевышний Аллах сказал:
وَلا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ
«Не обрекайте себя на гибель»[1],
وَلا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا
«Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам»[2],
Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Нельзя причинять вред ни себе, ни другим».
Ученые сказали, что если кто-то позволит другому пролить его кровь и скажет: «Убей меня», то ему нельзя убивать его, а если он это сделает, то он понесет ответственность и заслуживает наказания.
Исходя из этого, Академия решительно заявляет, что недопустимо называть этот бокс физическими занятиями/спортом, и не допустимо заниматься им, потому что спорт основан на физических упражнениях без причинения вреда и нанесения травм. Бокс должен быть исключен из местных спортивных программ и должен быть запрещен к участию в международных соревнованиях. Совет также решил запретить транслировать боксерские матчи по телевидению, чтобы подрастающее поколение не училось этому и не старалось подражать.
Что касается вольной борьбы, в котором каждому участнику разрешено причинять вред или наносить травму другому, то Совет считает, что этот вид борьбы очень схож с боксом, который был упомянут выше. Несмотря на то, что формат борьбы отличается, все моменты, от которых предостерегли в боксе, есть и в вольной борьбе; в вольной борьбе так же устраиваются поединки. Именно поэтому она также является запретной».
Если определенный вид спорта свободен от всего перечисленного, то нет ничего плохого в том, чтобы им заниматься.
Во-вторых.
Муай Тай, или тайский бокс, содержит в себя ряд моментов, упомянутых выше, от совершения которых Шариат предостерегает: таких как удар по лицу, причинение вреда или травмы противнику, раскрытие ‘аурата и использование музыки.
Заниматься им недопустимо, если вы не избежите этих моментов.
Нет ничего плохого в том, что человек работает тренером по боевым искусствам, если сможет отгородить соревнующихся от упомянутых выше моментов. А если он не может этого сделать, то это недозволенно, так как в этом случае его работа будет содействием в совершении греха. Аллах сказал:
وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ
«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании»[3].
А Аллах знает лучше.
__________________________________
[1] Коран. Сура «Корова» 2:195.
[2] Коран. Сура «Женщины» 4:29.
[3] Коран. Сура «Трапеза» 5:2.